【ホーチミン】ベトナム食!最高におススメの一品 とは?
こんにちは!ちゃびママです
ベトナムの食べ物といえば、生春巻きを忘れてはなりませぬね。
今回、わたしが食べたのは、ベジタリアン生春巻きです。エビが大好物なんですが、授乳中につき、控えております(T ^ T) エビ、カニ、貝類は、息子に湿疹がでるんです。
というわけで、ライスペーパーから透けて見えるエビがいない生春巻き(^_^;) ビジュアルが残念過ぎるわ(笑)
エビの代わりにに、厚揚げみたいなのが入っていました。これは、これで美味しい。
ソースは二種類
甘辛の味噌だれ、ピーナッツ入り
とろみのある焼きそばソース?みたいな味。
どちらも美味しいです。
さて、フォー、バインミー、生春巻きと来て、次は何?
バインセオ
カリカリの歯ごたえがたまらない米粉とココナッツミルクで出来た生地、黄色い色はターメリックの色だそう。一瞬古い油の色かと思った(^_^;) エビや豚肉、もやし、などが内側に入っています。わたしはエビ抜き(T ^ T)
なんとなく、フランスのガレット風に見えなくもないですねd(^_^o)
生地をちぎって葉物で包んで、タレを付けていただきます。
これも、結構葉っぱを食べる感じのヘルシーフードかなぁ〜と思います。生地がギトギトしてますが(笑)
でですね、フォー、バインミー、生春巻き、バインセオ、以外に今回初めて朝食で食べた一品が逸品でした。
それがコレです!じゃ〜ん
BANH UOT
はっきり名前を聞かなかったけど、バンウーって発音してた感じです。
このバンウー、めちゃめちゃ美味しい!米粉でできた皮で挽肉を炒めたものを巻いています。鶏そぼろっぽい。トッピングに、パクチーと揚げたガーリックスライスがのっていて、これをタレにつけていただく。
すんごく美味しいです!日本人は好きなはず。
シンガポールでいう、腸粉(チョンファン)に見た目似ていますが、皮がちょっと違いますね。チョンファンの方が生地もっちり。
こちらがチョンファン
もちもちの生地の中にエビやホタテが入った点心。昔の写真のため、画像粗くてすみません(u_u)
今回のベトナム滞在、バンウーが、とにかく気に入って、毎日、朝食で食べました。
本当にクセがなくパクッパクッと食べちゃいます
あ〜思い出してまた食べたくなる( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
BANH UOT バンウー最高!!私の中で星5つ★★★★★
というわけで、ベトナム食3シリーズ完結しました。
お付き合いいただきありがとうございました〜♬
では、では!