イタリア人宅でディナー、ティラミスの意外な事実。
こんにちは!ちゃびママです
先日、在星2年のイタリア人ファミリーのお宅の、ディナーに招待してもらって行ってきました!
オーチャード駅から徒歩10分弱という便利なロケーションのコンドにお住まいで、私たち家族3人はスマホ地図を見ながら行きました。
近いようで、Pram(ベビーカー)を押しながら行くと、結構時間がかかるんですよ。
道を渡るのにも、陸橋のエスカレーターを使うのですが(プラムを乗せるのは実は禁止されています)プラムの幅が合わず、息子を抱っこして、プラムを分解して担いで乗りました(汗)
ディナーの開始時間は20:30!ゆっくり目ですよねぇ。ラテンの国の人は、ディナータイムが遅〜い。小さな息子は、すでに夢の中でした。
そして密かに、イタリア人だからディナーはイタリアンかしら?と予想していたところ、やはりイタリアンでした!(笑)
素材の良さが感じられるプロシュートにチーズ、オレンジのカクテルで食事が始まり。
ペンネのボロネーゼ、デザートにはティラミスが登場!
なかなかカメラを取り出せなくて、前菜やメインの写真は撮れなかったのですが、最後、コーヒーを淹れに席を立たれたとき、絶品ティラミスを写真に収めましたよ✨
見た目はイマイチだけど、美味しいのよっ!と言って出してくれたのですが、めちゃめちゃ美味しかったです!
スポンジにコーヒーがしみ込んでいて柔らかく、チーズはまろやかクリーミーで、これまで食べたティラミスの中で一番でした!
スポンジから手作りなのか?と思って尋ねたら、パントリーからこれを持ってドヤ顔で現れる。
この市販のビスケットをコーヒーに浸すと
あの柔らかい生地になるんだって!
みなさん、知ってましたぁ?わたしは、たまげました‼️
イタリアでは、このメーカーのこのビスケットを使ってるのよっとネットで見せてくれました。シンガポールでも買えるそうです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
作り方のポイントを訊いたところ、マスカルポーネチーズをフワフワに泡立てるのがコツらしいのです。そして、ココアは絶対食べる直前に掛けるもの‼️だそうです。
イタリアでは、マンマが3時のおやつに作ってくれるのがこのティラミスらしいです。ビスケットを使うならお手軽にできそうです。
最後にこだわりのモカというコーヒーを淹れてくてたのですが、エスプレッソのカップで飲みました。
食後にミルクを入れたコーヒーを飲むのは、イタリアでは邪道、と聞いたことがあったので、ミルク無しで飲んでみたところ、そんなに濃くはなく、普通のコーヒーでした。
モカを作ってくれる機械が可愛かったです💕
こんなやつです
(yahooから画像お借りしました)
また、あのティラミスを食べにお呼ばれしたいな〜と思ったちゃびママでした。
では、また!