【ホーチミン】麺大国ベトナム、フォー以外も美味しい麺類♬
こんにちは!ちゃびママです
もうねー、ベトナムに来ることがわかった時から、あれ食べよう、これ食べよう、と頭の中は食べ物のことばかり。
わたしのなかでベトナム料理は、たくさん葉っぱを食べるイメージなんです。ベトナム人の友達が何人かいますが、みんなスタイルが良い!細いのに出るところは出て、引っ込むところは引っ込んでいる。たいへん羨ましいプロポーションの人がいっぱいなんです。街の中を歩いていても、太っている人は見かけない。あ、もちろん観光客や外国人でふくよかな人はいますよ。
そんなベトナム人は、葉っぱをたくさん食べるから太らないのかも〜と真剣に思ったことがあります。
きっと、ダイエット(食生活)が良いんでしょうね。
さて、今回食べた麺のご紹介。
ベトナムに来たらこれを食べずには帰れない!
★チキンフォー
パクチーたっぷり。やはりここでも、トッピングに沢山の葉っぱ!と生のもやし。
ライムを絞るとあっさりスープも抜群に美味しくなる〜!!米粉麺もツルツルいけちゃいます。
わたしは、ビーフフォーより、チキンフォー派!
★こちらは、初挑戦のミークワン(mi quang)
ビーチリゾートで有名なダナン発祥のヌードル。ここでも、葉っぱのトッピング付いてきますね。麺と濃い目のスープを絡めながらいただきます。せんべいが付いてくるのがミークワンのポイント。カレーうどんを思い起こさせるような感じで、ほろほろのお肉がとても美味しいです。
★お次は、Stir fried flat rice noodles
ベトナム名物かどうかは不明です。名前からして日本でいう焼きそば的な感じですね。麺が米粉の平べったい麺なのがベトナム!
なんのタレ(ソース)なのか分かりませんが美味しかったです。
そうそう、気をつけたいのが、ローカルの人が行くレストランで食べる時なんです。葉っぱに、虫とかいたりします!(◎_◎;)
洗ってあるとは思いますが、虫の動いてる葉っぱ見ると、やはり食欲なくなりますねぇ。
なので、私たちはたいていホテル内か、コンシェルジュがオススメする場所にしか行きません。
こんな風にストリートで売ってたりするのも見かけますが、ローカルじゃない私には無理無理ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
気温33度、高湿度の中、外で生物を売ってるのを見るとビックリします∑(゚Д゚)
ホテルの中と外では異次元なくらい差がある世界観、そこが面白いホーチミンシティーです
つづく