【シンガポール】ヘルシーホーカーフード 週3で食べてしまうヨンタオフー
こんにちは!ちゃびママです
シンガポールに来た当初は、お友達とつるんでローカルフードを食べ歩きしていました。ローカルフードは、ホーカーセンター(Hawker centre)と呼ばれる屋台(ストール)が集まる場所に行って食べることが多かったんです。例えば、チキンライスやお粥やなら、Maxwell food centre(チャイナタウン)へ食べに行く。Fish soupは、Amoy street food centreなど、その食べ物の名店に食べに行くのが基本。やはり、名店で食べるとお味が全然違う!!
わざわざそれを食べるために遠くに足を運び、3〜5ドルのランチをして、その後、お茶(+スウィーツ)はおしゃれカフェで、10〜15ドル。ランチよりお茶代の方が遥かに高いという、よくわからない金銭感覚(笑)。
これを書きながら、Hawker Lover ホーカーラバーっていうLINEグループを作ってたのを思い出しました〜( ̄(工) ̄)あぁ、懐かしい。すでにメンバーは、私以外日本に帰っちゃいました(T ^ T)
さて、ホーカーセンターはなかなか小汚いし、臭うので、赤ちゃん連れでは行きにくい。でも、ローカルフードは好きなので食べたい!!そういう時は、ショッピングセンターやショッピングモールに入っているフードコートを利用します。ここは、綺麗なの。
授乳中の身なので、辛いものは食べれないのですが、その中でも、あっさりなローカルフードでヘビロテしているのが、醸豆腐(ヨンタオフー Yong Tau Foo)
ヨンタオフー は、「シンガポールのおでん」と例えられることもあるようですが、私はそうは思わない(笑) 練り物のトッピングを選べば、そうかもしれないけど。
私がよく行くのは、ION OrchardのB4にあるFood Operaのヨンタオフー 。
こんな風に食材がずらっと並んでいます。
フィッシュボールなどの練り物、白菜などの葉物、大根・人参・トマトなどのお野菜、ゆで卵や豆腐などなど色々あります。
まず、トングとボウルを手に取り、好きな食材6つ選んで、お店の人に渡します。食材は、追加料金を払えば増やせます。
レジの際に、わたしは「ヨンタオフースープヌードル」が好きなので、soup with noodles, pleaseっと言って、麺を選びます。(ご飯を選んだり、麺なしのスープだけでも注文できます)
さて、麺も色々あるんですが、写真手前右の米粉麺。きしめんみたいなの。ベトナムのフォーの麺とは、ちょっと違う食感。モチモチして美味しいんですよ。いつも指差しで注文します(笑)
ヨンタオフー スープヌードル6.5ドルをお支払い。
すると、先ほど選んだ食材をスープで茹でてくれます。
結構大胆です(笑)
あっさりスープのヨンタオフースープヌードルの出来上がり!
ヘルシーにするために、グリーンばかり選んでます。葉物3つ、ブロッコリー、春雨、海藻(海苔)です。あっさりスープにモチモチの麺がたまらん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ほんとは、スープをラクサ味にしたいんですが、ラクサは辛いので、しばらくお預けです(T ^ T)
ヘルシーローカルフードのヨンタオフー、シンガポールの辛い料理に飽きたら、お腹に優しいヨンタオフーがおススメです。
では、また!